Тянет низ живота при беременности на ранних и поздних сроках — почему, причины. Тянет низ живота во время беременности: диагностика, что делать, лечение

Собственный живот — объект пристального внимания женщины, которая носит малыша под сердцем. Давайте узнаем, почему тянет низ живота при беременности на разных сроках.

Неприятные ощущения указывают на болезнь не всегда. Например, физиологические боли совсем не опасны для системы «мать-ребенок». Патологический дискомфорт, напротив, требует пристального внимания врача и адекватного лечения. Как понять, тянет ли низ живота при беременности «просто так» или по уважительной причине? Для этого важно иметь элементарные представления о природе зачатия и вынашивания плода.

Почему тянет низ живота на ранних сроках беременности: физиологические факторы

В момент зарождения новой жизни внутри женщины живот болит вследствие внедрения плодного яйца в стенку матки. Происходит это спустя 3-4 недели после зачатия: болезненность возникает на почве микроповреждений слизистой в месте имплантации. А поскольку подтвердить наличие зародыша на таком маленьком сроке экспресс-тест не может, состояние, когда нет месячных и тянет низ живота, можно считать одним из «неофициальных» признаков беременности.

Начиная с 5 недели низ живота болит и тянет из-за тонуса брюшных мышц, а также постоянно растущей матки. Такой дискомфорт вполне терпимый: живот не болит, но как бы скован тянущими ощущениями.

Почему тянет низ живота на ранних сроках беременности: патологические факторы

При наличии настораживающих симптомов можно предположить, что низ живота в начале беременности тянет по причине серьезного осложнения:

  • высокая вероятность самопроизвольного аборта. Тогда живот охватывает боль, похожая на схватки, а из половых путей появляются мажущие кровянистые выделения;
  • опытный акушер-гинеколог обязательно подумает о внематочном прикреплении эмбриона, если женщина на сроке 8-9 недель жалуется, что у нее сильно тянет низ живота, появляются признаки влагалищного кровотечения и общего недомогания. При этом эпицентр боли сосредоточен за пределами матки, а приступы носят нарастающий острый характер. Патологию диагностируют посредством УЗИ. Проблема требует экстренного хирургического разрешения.

Почему тянет низ живота во втором триместре при беременности

Середину беременности считают самым благоприятным временем для женщины, тем не менее примерно с 12 недели гестации будущая мама может с удивлением отметить, как у нее при ходьбе тянет низ живота. Этому также есть разумное объяснение: дискомфорт возникает на почве смещения центра тяжести тела, стремительным ростом малыша и давлением, что он оказывает на расположенные рядом с маткой органы.

 

Патологической причиной боли внизу живота во втором триместре являются чрезмерно активные толчки ребенка. Такое странное поведение крохи может быть продиктовано маловодием или острой нехваткой кислорода.

Почему тянет низ живота на поздних сроках беременности

В третьем триместре начинается естественная подготовка организма к родам. Низ живота и поясницу на последних неделях беременности тянет вследствие так называемых тренировочных схваток. Будущей маме стоит иметь в виду, что это явление считается признаком нормы при условии, что боль не сильно выражена и не усиливается со временем.

В остальном низ живота на 38 неделе и позже тянет в нескольких случаях:

  • запоры из-за того, что кишечник сдавлен в несколько раз увеличенной маткой;
  • большая нагрузка на связки, которые вынуждены «терпеть» вес ребенка;
  • чихание и прочие резкие движения также провоцируют хорошо ощутимую вспышку боли внизу живота, после которой остается неприятное тягостное чувство.

Появление на последних неделях беременности коричневых или ярко-красных выделений на фоне ощущения, будто тянет и прихватывает низ живота, указывает на отслойку плаценты или скорое начало преждевременных родов. Нужно немедленно звонить в скорую!

Не акушерские причины тянущей боли внизу живота при беременности

Если беременность по всем признакам развивается хорошо, но будущей маме не дает покоя абдоминальный болевой синдром, возможно, причина недомогания вовсе не связана с гинекологией. Источником дискомфорта могут стать следующие расстройства:

  • заболевания органов мочевыделительной системы (например, цистит);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • кишечная непроходимость.

Отличительным признаком боли не акушерского происхождение является ее нарастание. К тому же в таких случаях нередко присутствуют специфические симптомы: например, частые позывы опорожнить мочевой пузырь или повышение температуры тела.

Тянет низ живота при беременности: особенности лечения

Боль в животе на ранних и поздних сроках беременности — не болезнь, а один из симптомов вероятной болезни. Женщина нуждается в обязательном лечении, если в ходе обследования врач выявил факторы, представляющие угрозу для дальнейшего развития беременности. В общих чертах терапия выглядит следующим образом:

  • угрозу выкидыша ликвидируют при помощи спазмолитиков (Дротаверин, Папаверин) и натуральных успокоительных средств на основе пустырника и валерианы. Также назначают общеукрепляющие витаминные комплексы;
  • нарушения гормонального фона требуют применения аналогов прогестерона в виде Дюфастона или Утрожестана;
  • если после 14 недели беременности диагностирована истмико-цервикальная недостаточность, женщине устанавливают стягивающее кольцо на шейку матки;
  • обнаруженная на УЗИ внематочная беременность устраняется в экстренном порядке. За промедление медиков женщина расплачивается разрывом маточной трубы;
  • начальную стадию отслоения плаценты «замораживают» постельным режимом и полным покоем. Медикаментозная поддержка представлена спазмолитиками (Но-шпа), средствами, предотвращающими кровотечение (Викасол) и содержащими железо препаратами (Ликферр);
  • нарушенную работу кишечника корректируют при помощи разгружающей орган диеты и дробного питания;
  • очаги инфекционного воспаления в пределах мочеполовой системы подавляют антибактериальными препаратами (Аугментин), спазмолитиками (Дротаверин) и уросептиками (Фурадонин).

Если будущая мама внимательно прислушивается к рекомендациям лечащего врача и ответственно выполняет их, беременность в большинстве случаев удается сохранить и довести до благополучного разрешения.

Тянет низ живота при беременности: видео

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *