Можно ли есть хурму во время беременности. Польза и вред хурмы при беременности

В период вынашивания ребенка женщина внимательно следит за своим рационом. Восполнить баланс витаминов и минералов помогут различные фрукты. В летнее время их выбор богат, а вот зимой количество плодов ограничено. К зимним фруктам можно отнести хурму. О том, насколько она полезна для беременных женщин и какой вред может принести, читайте далее.

Какая польза от хурмы при беременности?

Большое количество минералов и других полезных элементов содержит не только мякоть фрукта, но и даже косточки. В высушенном состоянии семена плода измельчают и заваривают вместо кофе. Они так же богаты на витамины.

Состав хурмы и действие на организм:

  • Фрукт богат на витамин С, который повысит сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам, улучшит состояние волос и кожи, укрепит стенки сосудов.
  • Витамина А в хурме в 2 раза больше, чем витамина С. Данный элемент замедлит скорость старения клеток, нормализует зрение, поддержит работу иммунной системы и предупредит образование злокачественных опухолей.
  • Кальций будет способствовать полноценному формированию костной ткани плода, улучшит состояние зубов, ногтей и волос у будущей мамы.
  • Хурма в небольшом количестве содержит железо, которое участвует в процессе кроветворения, что будет способствовать профилактике анемии.
  • Высокое содержание пектина улучшит пищеварение, активирует обменные процессы организма и окажет бактерицидное действие.
  • Магний снимет отечность во время беременности, наладит работу мышц, поддержит нервную систему, предупредит образование камней в почках и печени, снизит артериальное давление.
  • Калий нормализует водно-солевой обмен организма. Хурма очень богата на данный микроэлемент, так 100 г плода содержит до 200 мг калия.
  • Хурма содержит 26% йода на каждые 100 г продукта, что намного выше по сравнению с другими фруктами. Такая особенность плода нормализует работу эндокринной системы женщины в положении и улучшит интеллектуальные способности ребенка.

Ценность от употребления хурмы для беременной женщины:

  • Профилактика атеросклероза. За счет большого содержания калия в хурме происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, и нормализуется ритм сердца.
  • Укрепление стенок сосудов. Препятствие варикозному расширению вен.
  • Мочегонное свойство плодов. Снятие отеков без вымывания калия, а также снижение вероятности заболеваний мочеполовой системы.
  • Тонизирующее действие на организм. Солнечные плоды повысят настроение, уберегут от депрессий и стрессов.
  • Повышение устойчивости организма к сезонным простудным заболеваниям, помогает при болезнях горла.
  • Предупреждение кишечных заболеваний и защита от золотистого стафилококка за счет своих антибактериальных свойств.

Какой вред от хурмы во время беременности?

Наряду с очевидной пользой от зимнего фрукта не стоит забывать о возможном вреде для организма беременной женщины, а также развития плода. При введении хурмы в рацион будущей мамы, важно учесть все противопоказания.

Откажитесь от употребления хурмы, если вы:

  • Страдаете аллергическими реакциями на фрукты. Кушать хурму можно только после проведения пробы на аллергию. Для этого скушайте половину дольки фрукта и подождите сутки. При отсутствии реакции, можно употреблять большее количество мякоти хурмы, но не переедать.
  • Испытываете частые запоры. Вяжущая хурма способствует запорам. Если вам так хочется данных фруктов во время беременности, то выбирайте сладкие и не терпкие сорта, которые полностью созрели.
  • Склонны к избыточному весу, который значительно превышает норму. Хотя хурма — низкокалорийный продукт, большое содержание глюкозы в его составе способствует быстрому увеличению веса.
  • Сахарный диабет. В таком случае необходимо полностью исключить хурму из питания будущей мамы из-за большого содержания глюкозы в ее составе. Так на 100 г продукта приходится около 40% глюкозы.
  • Имеете заболевания кишечника или вы ранее перенесли операцию на нем.
  • Угроза выкидыша. Тонизирующий эффект от употребления фрукта может спровоцировать сокращения матки.
  • Предрасположены к заболеваниям желудка. В таком случае кушать плоды можно только в пропаренном виде или запеченном.
  • Имеете переизбыток витаминов и минералов. За счет высокого количества некоторых полезных элементов в составе хурмы, может развиться гипервитаминоз.

Как и сколько можно кушать хурмы при беременности?

  1. Главное условие при употреблении фрукта во время беременности – это не передать его. Для восполнения организма частью полезных компонентов будет достаточно кушать по 1 плоду в день.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору хурмы. Покупайте спелые и качественные плоды у проверенных продавцов. Отдайте предпочтение мягким, но при этом упругим плодам с целой оболочкой без следов гнили и иных повреждений. Хвостик и листья хурмы должны быть сухими.
  3. Чтобы убрать терпкость фрукта, положите его на сутки в морозильную камеру. Но при таком способе употребления снижается количество кальция.
  4. Если до вашей беременности плоды хорошо усваивались организмом, то во время нее необходимо употреблять только мякоть фрукта и обязательно снимать кожицу. В ней содержится большое количество дубильных веществ.

Фрукт на разных сроках беременности

На ранних сроках беременности необходимо сократить употребление хурмы до половины плода в сутки. Фрукт богат на витамин А, что может спровоцировать патологии плода. Но в то же время хурма обволакивает стенки кишечника, что поможет справиться с расстройствами желудка.

Во втором триместре постепенно увеличивайте количество фрукта в своем рационе. Но при наличии запоров следует полностью исключить его из рациона до нормализации работы кишечника.

Последние месяцы беременности требуют большого запаса микроэлементов. Несмотря на это, важно в этот период не злоупотреблять фруктом и кушать не более 1 плода в день.

В холодное время года организм беременной женщины особенно нуждается в полезных микроэлементах. Восполнить их баланс поможет хурма. Но при ее введении в рацион будущей маме необходимо принимать во внимание не только пользу от употребления продукта, но и возможный вред.

Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога — видео

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *