Можно ли есть апельсины при беременности на ранних и поздних сроках. Почему хочется апельсинов во время беременности. Польза и вред апельсинов при беременности

Апельсины относятся к аллергенным фруктам. Даже если у вас нет аллергии на цитрусы, но съели их большое количество, то вполне возможно проявление реакции. В таком случае беременным женщинам следует особенно внимательно отнестись к употреблению этих плодов.

Можно ли есть апельсины при беременности, какая от них польза

Во время беременности каждая женщина следит за своим здоровьем и рационом. В этот период существует ряд ограничений и даже запретов на некоторые продукты. Апельсины включены в этот список. Но именно при беременности их хочется больше всего.

Польза от приема апельсина для беременной женщины огромна:

  • Многие будущие мамы утверждают, что апельсины помогают справиться с утренней тошнотой на ранних сроках. Кроме этого, аромат цитруса облегчает общее состояние при беременности.
  • Фрукт богат на витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма беременной женщины. Апельсины содержат большое количество калия и кальция, а также фосфора и витамины почти всей группы В.
  • Особую ценность представляют апельсины за содержание витамина С. Так в 100 г мякоти фрукта находится до 54 мг аскорбинки в натуральном виде. Восполнять данный витамин в организме следует регулярно, так как он быстро выводится. Особенно это необходимо в зимнее время для поддержания иммунитета.
  • Для женского организма в период беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. Апельсины помогут восполнить суточную дозу витамина, так как 1 фрукт содержит около 9% вещества.
  • На 90% апельсин состоит из воды. Жидкость наполнит ткани влагой, которая будет способствовать увлажнению кожи и восполнит водный баланс организма. Но при этом следует учесть, что лишняя жидкость может привести к отекам.
  • Цедра апельсина наиболее богата витамином С и каротиноидами, которые участвуют в процессе строения и восстановления клеток. В количестве не более 1 ч. л. на сутки цедру апельсина можно добавлять в салаты или выпечку.

Какой вред от апельсинов во время беременности?

Польза от апельсинов очевидна, но не стоит забывать о противопоказаниях от употребления фруктов. Вне зависимости от триместра беременности, кушать цитрусы необходимо с осторожностью.

Важно! Цитрусы могут вызвать аллергию даже от употребления 1 дольки. Поэтому беременным женщинам рекомендуется провести тест на аллергию, перед тем как добавлять апельсины в рацион. Необходимо скушать 1-2 дольки фрукта и подождать сутки. Если реакции нет, тогда можно съедать больше.

Противопоказания:

  • У женщины имеются болезни кишечника и желудка, так как цитрус содержит кислоту.
  • Наличие любого вида аллергии, т.к. фрукт может привести к усилению реакции.
  • В случае приема витамина С в таблетках, ограничить употребление апельсинов с целью профилактики гипервитаминоза.

Цитрусы в своем составе имеют кислоту, что вредит зубной эмали. Поэтому сразу после поедания фруктов почистите зубы, и тщательно прополоскайте рот.

Польза и вред мандарина и апельсина — видео

Сколько можно есть апельсинов при беременности?

Если будущая мама не испытывает дискомфорта при употреблении апельсинов, то их суточная доза не должна превышать 1-2 шт. в свежем виде. Кушать фрукт рекомендуется после еды. Врачи не советуют поедать апельсины в больших количествах.

При введении цитрусов в рацион беременной женщины, важно контролировать их количество вне зависимости от способа употребления (свежими, в виде пюре или сока, при добавлении в десерты).

Употребление сока апельсина во время беременности

Несмотря на склонность апельсинов вызывать аллергию, они являются низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно кушать в свежем виде, в десертах или пить сок.

Особенности употребления сока апельсина:

  • Пить рекомендуется свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов для организма беременной женщины.
  • В отличие от мякоти, сок апельсина следует употреблять за 30 минут до еды. В противном случае может возникнуть брожение кишечника.
  • Апельсиновый сок рекомендуется пить для повышения иммунитета, поддержания зрения, восстановления жизненных сил и повышения настроения.
  • Сок цитруса содержит пектиновые элементы, которые улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника и повышает аппетит.

Использование масла апельсина при беременности

  • Применяется как самостоятельный продукт или совместно с другими эфирными маслами.
  • Компрессы с апельсиновым маслом снимают отечность.
  • Эфирное масло повышает упругость кожи груди.
  • Часто используется будущими мамами для предупреждения растяжек.
  • Масло апельсина может снять болевые ощущения в области живота.

Эфирное масло запрещено принимать внутрь и в чистом виде.

Эфирное масло апельсина при беременности: фото инструкция

Польза апельсина для будущей мамочки и развития ребенка очевидна. В рацион беременной женщины обязательно следует вводить апельсины при отсутствии на них аллергии. Но при этом важно контролировать их количество в сутки и следить за качеством плодов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *