Лимоны при беременности: можно ли есть. Польза и вред лимонов во время беременности

Принимая участие в таинстве рождения новой жизни, женщина замечает за собой много странностей. Вот только что хотелось смеяться, а уже через минуту — плакать… И почему так сильно тянет на сладкое и кисленькое? В частности тягу беременной к цитрусам, а именно к лимонам, мы сейчас и обсудим.

По мнению диетологов, лимон во время беременности — важный «маст-хев» в меню будущей мамы. Кислый фрукт зарекомендовал себя как богатый источник витамина С, отличный регулятор настроения и мощное лекарство для слабого иммунитета.

Отчего хочется лимона при беременности

Если у женщины в положении текут слюнки уже при одной мысли о лимоне, ей, вероятно, не хватает витамина С. Навязчивым желанием отведать кислую лимонную дольку организм сообщает, что пришло время пополнить запасы полезного вещества.

К слову, дефицит аскорбиновой кислоты также можно ликвидировать, включив в свой рацион яблоки, черную смородину и болгарский перец красного цвета.

Можно ли лимон при беременности

Лакомиться лимоном в период вынашивания ребенка можно и нужно при условии, что у женщины со здоровьем полный порядок. Запретом на употребление сочного фрукта обычно служит пищевая аллергия на почве индивидуальной острой реакции на цитрусы и наличие хронических заболеваний органов ЖКТ. В любом случае с этим вопросом стоит обратиться к гинекологу или диетологу.

Польза лимона при беременности

Лимон считается самым кислым фруктом из всех, которые только есть на земле. Этой особенностью продукт обязан лимонной кислоте. В 100 г лимона содержится 40г аскорбиновой кислоты, а это, между прочим, суточная доза витамина С для ребенка! Есть в составе цитруса и другие полезные компоненты: витамины Р, А, Е, В.

Будущей маме нужно «дружить» с кислым фруктом по нескольким причинам. Лимон:

  • устраняет несущественные отклонения в деятельности пищеварительного тракта;
  • эффективно борется с изжогой;
  • подавляет приступы утренней дурноты, от которой страдает каждая вторая беременная;
  • будучи натуральным диуретиком, спасает от отеков;
  • помогает организму побороть атаку вирусной инфекции и гриппа;
  • принимает участие в процессе снижения уровня сахара в крови и моче при сахарном диабете.

Вред лимона при беременности

Главный недостаток лимона состоит в том, что он является достаточно сильным аллергеном, поэтому не исключена неадекватная реакция со стороны организма. К тому же активные компоненты в составе цитруса опасны для зубной эмали, поскольку легко нарушают ее целостность.

Противопоказания для употребления лимона в пищу при беременности следующие:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и прочие патологии органов пищеварения;
  • систематические приступы сильной изжоги;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия на фрукты из разряда цитрусовых;
  • кариес;
  • гипертонус матки.

Лимон при беременности на ранних сроках

Солнечный цитрус придется очень кстати женщине, которая недавно забеременела, но уже в полной мере ощутила все «прелести» токсикоза. Продукт прекрасно устраняет тошноту и подавляет рвотные позывы.

1 дольку лимона на ранних сроках беременности рекомендуют съедать сразу после пробуждения. В это время сочный фрукт служит еще и отличным профилактическим средством от простуды.

Лимон при беременности на поздних сроках

Во втором триместре беременности, а также на более поздних сроках гестации лимон рекомендуют употреблять в составе комплексной противоотечной терапии. Подойдет натуральное лекарство и для  стимуляции метаболизма. Лимонные дольки едят, подсластив их сахаром, или добавляют их в сладкий чай.

Употребление лимона в пищу незадолго до родов поспособствует нормализации работы пищеварительной системы, и будущая роженица разделается с такими распространенными среди беременных проблемами, как запор и геморрой.

Сколько лимона разрешено есть при беременности

Чтобы утолить «лимонный» голод без какого-либо вреда для желудка и зубной эмали, достаточно 1 — 2 небольших плодов в неделю, а в пересчете на дольки это составляет 1-2 ломтика лимона в день. После лимона рот следует прополоскать теплой водой, добавляют стоматологи.

Как есть лимон при беременности

Народная медицина предлагает немало рецептов с лимоном от всевозможных болезней.  Кислый фрукт буквально нашпигован аскорбиновой кислотой, поэтому оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы. Перечислим простые и полезные способы применения лимона во время беременности.

Вода с лимоном при беременности

В среднем будущей маме рекомендуют выпивать около 7 — 8 стаканов воды в день. Почему бы не приготовить для этой цели домашний лимонад? В 1 стакан слегка теплой кипяченой воды отжимают сок половины лимона и получают напиток с приятным освежающим вкусом. Вода с лимоном отлично утоляет жажду и положительно влияет на состояние кожи будущей мамы.

К слову, при отеках при беременности лимон принимают именно в виде напитка — он действует как легкое мочегонное средство.

Имбирь с лимоном при беременности

Союз лимона с восточной пряностью имбирем помогает организму будущей мамы сопротивляться простуде и гриппу. Проще всего приготовить из полезных продуктов лечебный напиток: 1/3 измельченного имбирного корня кладут в стакан, затем добавляют 1 ломтик лимона и немного аниса. Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают в течение четверти часа. Напоследок добавляют 1 ст. л. меда и наслаждаются вкуснейшим чаем.

Чай с лимоном при беременности

Напиток эффективен при простуде. Чай заваривают черный и перед добавлением лимона немного остужают, иначе слишком горячая вода лишит фрукт части его «энергии». Применение вкусного лекарства положительно отражается на эластичности сосудов, способствует снижению температуры и повышает общий иммунитет при первых симптомах недомогания.

Мед и лимон при беременности

Мед снабжает организм беременной женщины железом и спасает от перепадов настроения. При участии активных компонентов меда в организме происходят процессы регенерации на клеточном уровне.

Сочетание меда и кислого цитруса уже давно используют для повышения общего тонуса и самочувствия. Особенно актуально средство в период выздоровления после затяжных изматывающих болезней. Чтобы приготовить натуральный энергетик, в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры разводят 1 ч. л. меда и добавляют следом 1 лимонную дольку. Лимон при простуде при беременности сочетают с медом только в том случае, если у женщины нет аллергии на продукт пчеловодства.

Лимон — незаменимое лакомство для будущей мамы и ее ребенка. Употребляя цитрус в разумных количествах, женщина получает живительную энергию и хорошее настроение на целый день.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *