Д Димер во время беременности: что показывает. Нормы Д Димера при беременности по неделям. Д Димер повышен или понижен во время беременности — что делать

Беременность накладывает отпечаток на работу практически всех органов в организме женщины. Определенные изменения в период гестации происходят даже в составе крови и системе гемостаза, которая контролирует свертываемость крови. Чтобы оценить эффективность работы этой системы, врачи обращают внимание на такой показатель в крови будущей мамы, как Д-димер.

Что означает Д-димер во время беременности

Организм человека особым образом реагирует на кровотечение: вырабатывает специфическое вещество тромбин, которое в свою очередь»пробуждает» фибрин — протеин кровяного русла. Нити фибрина сплетаются в тромб, идеально подходящий для закупорки очага повреждения. Таким образом блокируется кровотечение.

Как только регенерация сосуда будет завершена, организм избавляется от тромба при помощи белка плазмина. При разрушении уже не нужного сгустка выделяются продукты распада: Е-фрагменты и Д-димер. Последний присутствует в крови в виде отдельных фракций.

Понятие «димер» указывает, что в составе вещества присутствуют 2 единицы белка фибрина.

Для чего нужен анализ на Д-димер при беременности

Деятельность гемостаза и системы, препятствующей свертыванию крови, в норме сбалансированы. При отклонении от физиологической золотой середины развивается тромбоз или разлаживаются процессы, отвечающие за свертываемость. Анализ на содержание Д-димера проводят, чтобы выяснить, все ли у беременной в порядке с системами гемостаза и свертывания крови.

Норма Д-димера при беременности

Верхний порог показателя Д-димера у здоровой не беременной женщины обычно составляет 500 нг/мл. После зачатия концентрация специфического вещества в крови неизменно повышается: организм заранее «страхуется» на случай большой потери крови в процессе родовой деятельности и в первые дни после появления ребенка на свет.

В связи с тем, что каждая женщина уникальна в своем роде, нормальные значения продукта распада фибрина для периода гестации весьма условные. Так, Д-димер в первом триместре беременности обычно не достигает отметки 750 нг/мл. Повышенным Д-димер при беременности во 2 триместре считается в том случае, если его показатели превышают 900 нг/мл. Тогда беременной назначают дополнительные анализы. Максимальная концентрация Д-димера при беременности в 3 триместре обычно ограничивается цифрой 1500 нг/мл.

Норма Д-димера при беременности по неделям

Определенные будущие мамочки нуждается в регулярном контроле системы гемостаза: при наличии показаний они могут сдавать кровь на анализ до 2 раз в месяц. В группу риска попадают женщины, которые:

  • зачали ребенка путем ЭКО;
  • столкнулись с проблемой тромбоза еще до беременности;
  • страдают от постоянных приступов мучительного токсикоза.

Нормы Д-димера при беременности по неделям демонстрирует таблица:

Д-димер повышен при беременности

Показатели вещества, во много раз превышающие норму, указывают на процессы стремительного формирования и расщепления тромбов в крови. Такая картина наблюдается в следующих случаях:

  • тромбоэмболия;
  • ДВС-синдром;
  • массивная потеря крови после травмы.

Все патологии очень серьезные и угрожают благополучию матери и ребенка.

Несущественно завышенные цифры наблюдаются при таких расстройствах:

  • дисфункция печени или почек;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • появление онкологического новообразования;
  • наличие остаточных фрагментов фибрина в крови после тяжелой травы или операции.

Относительно высокий уровень Д-димера наблюдается при многоплодной беременности. Если женщина в целом здорова и ни на что не жалуется, она не нуждается в специальном лечении.

Повышенный Д-димер при беременности: видео

Д-димер при беременности после ЭКО

Как и в случае многоплодной беременности, показатели Д-димера при экстракорпоральном оплодотворении повышены. Это последствия стимуляции репродуктивной системы высокими дозами гормонов. Опасности для будущей мамы и плода нет, тем не менее такую беременность тщательно наблюдают вплоть до самых родов.

Видео: повышение Д-димера при ЭКО (влияет ли д-димер на имплантацию?)

Что делать, если Д-димер повышен во время беременности

Завышенные показатели вещества означают, что в сосудах плаценты очень активно формируются тромбы. Это грозит плоду задержкой внутриутробного развития или летальным исходом на почве преждевременного старения детского места или его частичной отслойки.

Чтобы избежать плачевных последствий, беременной назначают лечение в виде применения антикоагулянтов (Реополиглюкина, Актовегина, Фраксипарина, Курантила) курсами.

Для дополнительного разжижения крови будущей маме составляют индивидуальный питьевой режим.

Низкий Д-димер при беременности

Пониженные показатели вещества не имеют такого катастрофического значения, как повышенные. Более того, для здорового организма, не отягощенного беременностью, уровень Д-димера около нуля считается вариантом нормы. При беременности Д-димер может быть понижен в нескольких случаях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • дефицит витамина К;
  • онкологические процессы в печени.

Что делать, если Д-димер понижен во время беременности

Экстремально низкие значения вещества не опасны для плода, но для его матери повышается риск потерять слишком много крови при родах. Показатели Д-димера, не превышающие 200 нг/мл, требуют медикаментозной коррекции. Беременной женщине показана терапия на основе препаратов-коагулянтов и витамина К.

Слегка превышающие или не достающие до нормы показатели Д-димера при беременности не считают симптомом опасной болезни. Результаты анализа всегда оценивают в комплексе с данными истории болезни будущей мамы, показателями коагулограммы и прочими характеристиками гемостаза.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *