Обязательно ли проходить ЛОРа при беременности. Что смотрит ЛОР во время беременности

При постановке женщины на учет по беременности существует стандартный план обследований, в который входят не только ежемесячные осмотры у ведущего акушера-гинеколога, но и консультации так называемых «узких» специалистов, в том числе ЛОР-врача. Будущие мамы чаще всего знают о своих стоматологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, но в то же время далеко не каждая понимает, зачем нужен ЛОР при беременности. Именно на этот вопрос и ответит статья.

Обязательно ли проходить ЛОРа при беременности

Беспристрастная статистика отмечает увеличение числа рецидивов хронических патологий в последние годы. Около 60-75% женщин обращаются за медицинской помощью с жалобами на обострение хронической болезни именно в период беременности. Это не самые лучшие условия для вынашивания ребенка — чем запущеннее заболевание, тем больше вероятность навредить крохе. Речь, прежде всего, идет о таких недомоганиях:

  • тонзиллит (воспалительный процесс охватывает небные миндалины);
  • ринит (в народе насморк);
  • гайморит (очаг воспаления появляется в области околоносовых пазух);
  • отит (воспаление уха).

Это самые распространенные патологии, которые чаще остальных приобретают хронический характер течения, да еще и в такой форме, что женщина долгое время может попросту не знать, что больна. Обострения всегда случаются, когда ослабевает иммунная реакция организма. Беременность как раз является таким фактором, что существенно подрывает общий иммунитет.

Больная мать становится для плода очагом опасной инфекции (острой или хронической, не имеет значения). Плацента не представляет серьезного препятствия для возбудителя, поэтому внутриутробное инфицирование — увы, не редкость. Наибольшую угрозу заражение несет центральной нервной системе ребенка, а также его иммунитету, что впоследствии обернется слабостью и болезненностью в раннем детском возрасте.

 

Последствий внутриутробной встречи ребенка с патогенным микроорганизмом много:

  • недоношенность;
  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания суставов;
  • задержка умственного развития;
  • задержка речевого развития;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • общие отклонения в развитии;
  • поздний выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность.

Не исключено и косвенное воздействие «дремлющей» патологии на самочувствие матери. Наличие очага хронической инфекции в ее организме может повлиять на беременность через атаку на иммунитет.

Так, находясь в состоянии постоянной боевой готовности, иммунная система настолько напряжена, что ее резерва попросту может не хватить для защиты женщины от других возбудителей, если те станут атаковать организм будущей матери извне.

Помимо всего прочего, хронический очаг инфекции побуждает защитную систему организма производить антигены против своих же клеток и тканей, что чревато развитием тяжелого токсикоза. В некоторых случаях женщина сталкивается со специфическим заболеванием — ринитом беременных. Недомогание протекает длительно и практически не поддается лечению, поскольку развивается на почве целого ряда факторов: аллергического, иммунологического и гормонального.

Не будем забывать и об острых респираторных болезнях (ОРЗ и ОРВИ), которые вдвое чаще настигают женщин в период беременности, поскольку беспрепятственно передаются воздушно-капельным путем. В связи со всеми перечисленными выше аргументами очевидно, что консультация ЛОРа при беременности необходима.

Комментарии ЛОРа о рините во время беременности — видео

Когда и где нужно пройти ЛОРа по беременности

Плановый визит к отоларингологу ожидает будущую маму в первом и последнем триместрах беременности. В остальное время к специалисту обращаются в случае необходимости. Было отмечено, что чаще всего на прием к ЛОРу беременные женщины попадают по следующим причинам:

  1. Ослабленная деятельность компенсаторного механизма  организма. Например, при расстройстве общего сосудистого тонуса тут же нарушается состояние слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, от чего возникает упомянутый выше ринит беременных, когда буквально на ровном месте нос «закладывает» и появляются не обильные светлые выделения.
  2. Перенесенные в прошлом респираторные болезни, что негативно повлияло на состояние ЛОР-органов: участились случаи насморка, отита, гайморита и т.д.
  3. Рецидив хронического заболевания в носу и/или ротоглотке (например, появление гнойных бляшек на миндалинах после переохлаждения, что характерно для хронического тонзиллита).

Чтобы записаться на прием к ЛОРу, будущая мама обращается в медицинское учреждение (поликлинику, больницу) по месту своей регистрации.

Что проверяет ЛОР при беременности

Осмотр беременной женщины отоларинголог производит с целью исключить скрытые до поры до времени заболевания, которые при неудачном стечении обстоятельств заявят о себе во время беременности. Прием ЛОРа при беременности заключается в беседе врача с беременной пациенткой. Специалист ознакомится с ее медицинской картой, а также обязательно уточнит, как часто будущая мама сталкивается с респираторными заболеваниями, с какими симптомами и как долго они протекают. В случае необходимости у беременной возьмут мазок из ротовой полости и предложат ей пройти необходимые лабораторные исследования.

Лечение у ЛОРа во время беременности

При первых признаках респираторной инфекции будущей маме стоит как можно раньше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Отоларинголог поможет предотвратить развитие осложнений при обострении хронической патологии, облегчит мучительные симптомы недомогания у беременной и защитит плод от пагубного действия болезни. Патологию обычно идентифицируют путем осмотра врача и мазка из носоглотки на микрофлору.

Самая главная цель терапии рецидива хронической инфекции у женщины в положении — не навредить ребенку.

В связи с этим будущей маме предлагают целый ряд безмедикаментозных и нетрадиционных методов лечения:

  • гомеопатические препараты,
  • физиотерапию,
  • акупунктуру,
  • местное воздействие на очаг воспаления при помощи противомикробных и противовоспалительных лекарственных средств.

Все эти процедуры в комплексе позволяют защитить будущую маму от острой инфекции, добиться стойкой ремиссии хронического недуга и заняться основательной профилактикой возможных обострений в будущем. Риск для внутриутробного развития плода при таком лечение минимальный.

Жить здорово! Совет за минуту: насморк при беременности

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *