Польза и вред яблок во время беременности. Можно ли есть яблоки при беременности. Разгрузочный день на яблоках при беременности

Яблоко считается одним из самых полезных фруктов. Будущих мам часто тянет именно на эти плоды. Они содержат большое количество полезных элементов и витаминов для организма. Несмотря на явную пользу от яблок, при гестации женщинам необходимо внимательно отнестись к их употреблению, чтобы не навредить ребенку.

Польза яблок при беременности?

В первую очередь следует заметить, что для питания беременной женщины необходимо выбирать только спелые плоды без любых повреждений и следов гнили. Даже если есть малейшая царапина на яблоке, откажитесь от его употребления.

Основные полезные свойства фруктов:

  • Содержится большое количество витаминов группы В, а также РР, А, Н, и Е. Особую ценность яблоки представляют в качестве источника витамина С. Так в свежем яблоке содержится около 10 мг. аскорбинки.
  • Фрукты очень богаты микроэлементами (железом, магнием, калием, фтором, цинком и др.), которые необходимы для полноценного развития плода.
  • Не отказывайтесь от употребления кожуры от яблок, так как в ней и мякоти под ней содержится больше флавоноидов, витамина С и пектина. Последний компонент улучшает пищеварение.

Важно! Свежие плоды только что с дерева содержат максимальное количество питательных элементов, чем те, которые подвергаются длительному хранению.

На что влияют фрукты во время беременности:

  • Если на ранних сроках кушать яблоки, то можно уменьшить проявления токсикоза.
  • При регулярном употреблении налаживается работа кишечника.
  • Фрукты помогают бороться с запорами.
  • Уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Большое содержание клетчатки в яблоках дает чувство насыщения.
  • Инсулин из поджелудочной освобождается.
  • Очищается налет на зубах.
  • Повышается концентрация внимания, качественно улучшается память.
  • Снижают вероятность возникновения глаукомы и катаракты.
  • Обеспечивают хорошее настроение и прилив энергии.
  • Благоприятно воздействуют на легкие ребенка в утробе.

Сравнение красных и зеленых яблок при беременности: отличается ли польза от употребления

Среди разнообразия сортов встречаются плоды с красной, зеленой или желтой окраской. Кроме цвета, они отличаются между собой содержанием микроэлементов и витаминов.

  • Зеленым яблокам следует отдать предпочтение, если во время беременности требуется следить за уровнем сахара в крови, так как такие фрукты содержат наименьшее его количество.
  • При пониженном гемоглобине и нехватке витаминов употребляйте зеленые яблоки. В них больше железа, витамина С, магния и кислот.
  • Зеленые плоды содержат меньше красителей.
  • При беременности красные и желтые яблоки следует кушать с осторожностью, если вы следите за уровнем каротина. Его содержание больше, чем в зеленых фруктах.
  • На кислотность желудка влияют кислые сорта зеленых яблок, поэтому их врачи рекомендуют кушать будущим мамам с пониженной кислотностью.
  • Лучше справиться с жирной пищей помогут желудку зеленые яблоки.

Какой вред от яблок во время беременности?

Хотя яблоки считаются гипоаллергенными, следует учитывать, что организм будущей мамы меняется. Если до беременности не было аллергии на этот продукт, то во время нее может возникнуть реакция.

  • У зеленых яблок степень аллергенности намного ниже, чем у плодов с красным оттенком.
  • Так как яблоки богаты на витамины и микроэлементы, их количество для ежедневного употребления следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если вы принимаете медикаменты для их повышения.
  • Семена яблок богаты на йод. Так 5-7 семечек от яблок могут восполнить суточную дозу йода для организма. А чрезмерное употребление грозит гипервитаминозом, что крайне негативно может сказаться на течении беременности.
  • В составе косточек содержится синильная кислота, которая считается ядовитой. Поэтому беременным женщинам не следует кушать больше 4 семян от яблок в сутки.
  • Если на протяжении беременности наблюдаются болезни желудка, кишечника или печени, то следует ограничить или вообще убрать яблоки из питания.
  • При возникновении изжоги от яблок при беременности снизьте потребление зеленых фруктов, так как они повышают кислотность желудка.
  • В большей степени яблоки состоят из жидкости, но они не полностью утоляют жажду. Чрезмерное их употребление может вызвать отеки.

Употребление яблок во время беременности

Добавление яблок в рацион беременной женщины требует соблюдения качества плодов и их количества в сутки. Так врачи рекомендуют кушать беременным женщинам до 0,5 кг. яблок в день, но на ранних сроках их количество не должно превышать 4 шт.

Употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и после обработки:

  • Сушеные яблоки содержат больше клетчатки и хорошо снимают тошноту при беременности.
  • Плоды в квашеном и консервированном виде препятствуют процессу брожения.
  • Моченые фрукты способствуют отечности тканей, поэтому на поздних сроках беременности откажитесь от их употребления.
  • Снимают изжогу при беременности печеные яблоки. Количество микроэлементов в них более низкое, чем в свежих плодах, но зато они легко усваиваются.
  • Богато на микроэлементы яблочное пюре.

Как сушить яблоки в духовке: видео рецепт для беременных

Яблоки моченые или квашенные: видео рецепт для беременных

Печеные яблоки для беременных: видео рецепт

Разгрузочный день на яблоках

Во время гестации женщинам запрещено проводить разгрузочные дни на яблоках, так как это может негативно сказаться на их здоровье и здоровье малыша.

Яблочный сок при беременности

При употреблении яблочного сока важно придерживаться таких правил:

  • Предпочтительнее пить свежевыжатый сок.
  • Для снижения нагрузки на желудок, сок разбавьте пополам с кипяченой водой.
  • После приема сока обязательно чистите зубы, чтобы кислота не повредила эмаль.
  • Нельзя пить яблочный сок, если имеются болезни пищеварения.

Видео о пользе яблочного сока при беременности

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *